ManiçoBão do Romeiro
Como anjos anunciando os festejos do sagrado, a maniçoba e seus característicos cheiro e sabor todo ano anunciam o Círio de Nazaré, chamando o povo paraense para mais um festejo e homenagem a Nossa Senhora, para mais um momento de reunião e sociabilidade do povo e da cultura paraenses. Se Nossa Senhora de Nazaré, através da fé do povo, é quem motiva o encontro e fortalece os laços interpessoais, é a maniçoba o ¨pão ¨, a matéria concreta que possibilita o afeto e a sociabilidade. Prova disso são os tradicionais almoços em família no domingo do Círio. Foi por isso que o Instituto de Pesquisa da Cozinha e da Cultura Brasileiras, sob a coordenação do prof. Dr. Ricardo Frugoli, no ano de 2018 deu início ao projeto ManiçoBão do Romeiro, um projeto com o objetivo de acolher o romeiro/promesseiro de Nossa Senhora de Nazaré com a comida mais tradicional do Pará, bem como divulgar, para o turista que vem conhecer o estado, este prato tão mítico, típico e icônico da Cultura Alimentar paraense. Dessa forma, além de promovermos alimento para o corpo, possibilitamos alimento para a alma, a fé, a tradição e a cultura. Em 2018 foram 2500 refeições servidas! Em 2019 queremos, além de ampliar este número, aprofundar o olhar acerca da cultura e da sustentabilidade, utilizando cumbucas feitas de cerâmica estilo marajoara para servir a maniçoba. Queremos continuar promovendo este momento de contato e vivência com a maniçoba, facilitando e ampliando as possibilidades de contato (e aprofundamento) com a cultura do Pará!