Por Laboratorio do
•
20 de outubro de 2020
Convidamos você a ser nosso parceiro na Marmitaria IPCB, nome dado a nossa cozinha social que será aberta “a toque de caixa” no mês de novembro, para podermos continuar alimentando pessoas em situação de rua. Desde o dia 3 de março, graças à parceria de centenas de amigos e anônimos, já distribuímos 15.000 refeições na ação Marmitas Solidárias IPCB. Nosso maior problema sempre foi a falta de uma cozinha própria, para potencializar a produção e ter uma maior capacidade de atuação. As primeiras refeições da ação Marmita Solidária IPCB foram inicialmente produzidas na cozinha de nossa casa - que ficou destruída pela falta de capacidade para suportar tamanha carga recebida (5 toneladas). A partir das 8.000 marmitas produzidas, como nossa cozinha não oferecia mais segurança, a produção passou a acontecer em uma cozinha terceirizada, seguindo nosso padrão de procedimentos de segurança alimentar, bem como seguindo o conceito comfort food quanto à temperatura (comida sempre servida quentinha), ao cardápio (pratos variados) e nossas fichas técnicas (precisas, para se alcançar a excelência). Deixamos de ser uma ação diária desde o último dia 11 de outubro, e atualmente não temos onde cozinhar nem onde armazenar insumos. Passamos a atender com parcerias ou terceirizando a cozinha em dias pontuais. Ou seja: só dá para alimentar nossos acolhidos quando se tem recursos em caixa. Entretanto, no Brasil a cultura do doar ainda é pequena. Criamos ao longo de meses um formato de operação (tecnologia) de distribuição segura em meio à pandemia, criando protocolos com todos os equipamentos de proteção individuais (EPIs) necessários - e inclusive inspirando e orientando muitos projetos que se formaram a partir de nossa experiência de acolhimento seguro na pandemia. Neste instante, depois de mais de 180 dias de trabalho ininterrupto e focado no acolhimento seguro, chegamos em um ponto que ou crescemos e profissionalizamos a ação Marmita Solidária IPCB ainda mais (tornando-nos modelo de produto social), ou paramos por nos tornarmos ineficientes nas doações. Como gosto de desafios, prefiro a primeira opção. Pretendo “correr atrás” e, através do Instituto de Pesquisa da Cozinha e da Cultura Brasileiras (IPCB), realizar profissionalmente este projeto tão necessário e com grande potencial de contribuição à sociedade. Convido você! Precisamos de apoio programado, de assinaturas do bem para promovermos a solidariedade. Precisamos de 30 padrinhos fundadores e de 100 amigos fundadores, que contribuam mensalmente entre nov/20 a dez/21, possibilitando assim mantermos este espaço funcionando, fazendo ele tornar-se auto sustentável . Nos últimos dias o IPCB ganhou do Chef Leonardo Tavares os equipamentos para um laboratório de panificação (falta uma masseira) e, assim, temos nas mãos a possibilidade de, com mais um pequeno investimento, começarmos a capacitar profissionalmente pessoas em situação de vulnerabilidade social, possibilitando atividades formativas no setor gastronômico e de ter, com um pouco mais de esforço, um espaço de produção de nossas marmitas. Dessa forma, possibilitaremos emprego a 4 pessoas e a formação profissional a mais 20 pessoas/mês vulneráveis socialmente; além de continuar distribuindo nossas 85 refeições diárias. Neste mesmo espaço onde produziremos as marmitas e capacitaremos pessoas para a panificação, em um ano pretendemos chegar a ser uma ação auto-sustentável, passando a produzir de segunda à sexta marmitas para serem vendidas via aplicativos, sendo a renda destas vendas revertida para manter o projeto @marmitasolidaria.ipcb, que assim se manterá diário de forma sustentável e autônoma. Ass. Prof. Dr. Ricardo Frugoli SERVIÇO: COMO PARTICIPAR: O custo mensal da cozinha social, sem a entrada de outros recursos, é de aproximadamente R$ 45.000,00. Dividimos em três tipos de cota: • Padrinho Fundador; • Amigo do Marmita Solidária IPCB; • Mantenedor. Todas as cotas são de 13 parcelas , entre novembro de 2020 a dezembro de 2021. PADRINHO FUNDADOR da Cozinha Social IPCB Precisamos de 30 padrinhos. São 30 cotas. Estes recursos são chamados de “DINHEIRO CARIMBADO”, com destinação certa e referente às despesas da formação de 20 alunos por mês em panificação e despesas básicas de manutenção do espaço, como aluguel, energia, insumos, colaboradores e impostos. - Novembro/20 a dezembro 21 : R$ 1.000,00 AMIGO DO MARMITA SOLIDÁRIA IPCB. São 150 cotas para amigos da Cozinha Social IPCB. Estes recursos também são chamados de “DINHEIRO CARIMBADO”, com destinação certa para o projeto Marmita Solidária IPCB e para despesas de comunicação, compra de utensílios e pequenos equipamentos. - Novembro/20 a dezembro 21 : R$ 100,00 - Novembro/20 a dezembro 21 : R$ 200,00 - Novembro/20 a dezembro 21 : R$ 300,00 - Novembro/20 a dezembro 21 : R$ 400,00 - Novembro/20 a dezembro 21 : R$ 500,00 MANTENEDOR Um mantenedor faz diminuir o número de padrinhos. Se já tivermos alcançado os 30 padrinhos minimamente necessários, os recursos passam a ser destinados a outros projetos sociais do IPCB. - Novembro/20 a dezembro 21 : R$ 5.000,00 CONTATO: (11) 99595-9962 - Prof. Dr. Ricardo Frugoli (11) 94122-2434 - Wesley Vidal ou clique no botão abaixo: